1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Суббота, 27.02.2021, 07:53
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

Август 1944
Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел Тильзит

В ночь на 24 августа наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел Тильзит (Восточная Пруссия). В результате бомбардировки возникло до 30 пожаров. Горели воинские эшелоны противника, военные склады и станционные сооружения. В северо-западной части железнодорожного узла взорваны резервуары с горючим. Прямым попаданием бомб вызваны пожары в пакгаузах. Среди пожаров, охвативших всю территорию железнодорожного узла, происходили сильные взрывы.

Два наших самолёта не вернулись на свои базы.

Самолёты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота потопили в районе Мемеля транспорт и подводную лодку противника.

* * *

Взятый в плен нашими войсками командир 406-то полка 201-й немецкой охранной дивизии подполковник Адольф фон Папен оказался двоюродным братом Франца фон Папена, бывшего до последнего времени германским послом в Турции. Пленный рассказал: «В районе Лепеля мой полк попал в окружение. Я собрал большую группу солдат и пытался лесами пробраться через линию фронта, но эта затея провалилась. Часть отряда была перебита в стычках с партизанами, многие солдаты утонули в Березине и других реках. Остальные сдались в плен».

В заключение пленный заявил: «По происхождению и родственным связям я принадлежу к германской аристократии. Я всё время вращался в офицерских кругах и знаю, какие настроения господствуют среди них. Когда Гитлер начал войну против Советского Союза и немецкая армия продвинулась далеко на восток, в офицерской среде царила видимость единодушия. Позднее, когда немецкие войска на восточном фронте потерпели крупные поражения, когда опасность полного военного разгрома Германии стала реальной и очевидной, оказалось, что прежнее единство было непрочным и призрачным. Многие офицеры, старые по возрасту и опыту, всё чаще выражают недовольство Гитлером. Это можно было заключить из кратких, но резких и выразительных высказываний лично мне знакомых генералов по адресу Гитлера. Что касается Гиммлера, то можно без преувеличения сказать, что это самая ненавистная фигура в немецкой армии. Его ненавидят решительно все офицеры и называют мясником. Я уверен, что новое назначение Гиммлера, о котором я узнал уже в плену, вызвало всеобщее возмущение в армии и в первую очередь среди офицеров. Офицеры отлично понимают, что Гитлеру и Гиммлеру не удастся предотвратить разгром немецкой армии. Я лично тоже не верю в победу Германии. Более того, я убеждён, что она неизбежно проиграет войну. По моему мнению, дни германской армии уже сочтены».
Категория: День за днем | Добавил: JenyaPavlenok (08.05.2014) | Автор: Павленок Евгения
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта