1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Пятница, 26.02.2021, 16:38
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

Август 1944
Советские бомбардировщики и штурмовики совершили успешный налёт на железнодорожные станции Ликк и Прошткен (Восточная Пруссия). На станции Ликк сожжён железнодорожный эшелон и бензохранилище. На территории станции Прошткен возникло 5 больших очагов пожара. Произошли сильные взрывы.

Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-фельдмаршала Моделя от 31 июля 1944 года. В приказе говорится: «Солдаты! Противник стоит у границ Восточной Пруссии... Необходимо, чтобы каждый проникся требованием текущего момента. Танкобоязнь, боязнь окружения, беспрерывный отход и тому подобное являются понятиями слабых духом и проявлением трусости, которая не должна иметь место в сердце немецкого солдата. Вспомним о нашем былом превосходстве... Трусам не место в наших рядах. Кто колеблется, тот погиб...»

Приказ этот резко отличается от приказов немецких генералов первого периода войны. Собственно говоря, генерал-фельдмаршал Модель даже не приказывает, а вопит истошным, истерическим голосом. Он то заклинает своих солдат, то запугивает их. Модель призывает их почерпнуть новые силы в воспоминаниях о былых походах. Кому-кому, а генералу Моделю хорошо известно, что подавляющее большинство участников прежних немецких походов уже давно перебито и истреблено на советской земле. Уцелевшие едва ли будут предаваться сладостным воспоминаниям о днях завоеваний Польши и Франции. Эти воспоминания померкли, потускнели. Их вытеснили и заслонили мрачные воспоминания о разгроме немцев под Москвой, о сталинградской катастрофе, об изгнании из Украины, о развале Центрального фронта, о больших и малых «котлах» и «мешках», в которые попадали немецкие войска на советско-германском фронте. Всё это ещё очень свежо в памяти немецкого солдата. Танкобоязнь, боязнь окружения ныне являются органическими болезнями немцев. Можно не сомневаться в том, что количество колеблющихся солдат и офицеров в немецкой армии будет расти с каждым днём, несмотря на заклинания и приказы фельдмаршала Моделя.
Категория: День за днем | Добавил: JenyaPavlenok (08.05.2014) | Автор: Павленок Евгения
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта