1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Понедельник, 08.03.2021, 00:28
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1026]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

8 сентября 1941
Наши кавалерийские части под командованием Бацкалевича совершили длительный рейд по вражеским тылам. Эскадрон лейтенанта Соколовского наткнулся в лесу на батальон немецкой мотопехоты, расположившийся на отдых. Опрокинув фашистов внезапным ударом, конники разгромили немецкий батальон, захватили радиостанцию, много мотоциклов, велосипедов и грузовиков с продовольствием и боеприпасами. После этого случая немцы бросили против советских кавалеристов мотомеханизированные части и отряд, сформированный из двух юнкерских училищ. Кавалеристы спешились и приняли бой. Старший лейтенант Порох и политрук Орлов повели своих бойцов в стремительную атаку. Бой длился 8 часов. Фашисты потеряли до трёхсот человек убитыми и ранеными. Среди убитых — немецкий генерал. В одном из последующих боёв отважные кавалеристы уничтожили батальон вражеской мотопехоты и захватили штаб. Во время рейда кавалеристы оттягивали от фронта значительные силы противника, уничтожили много автомашин, броневиков, орудий, горючего и боеприпасов, взорвали ряд мостов. По неполным данным, фашисты в боях с советскими кавалеристами потеряли до 1200 убитыми и около 500 ранеными.
Захватив города и сёла Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация немцами каждого города, местечка и населённого пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чём не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».
Работник коммунального хозяйства города Тарту А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принёс верёвку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели её на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребёнка».
Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В одной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросёнка и кур. Старик ответил, что поросёнка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех — старуху и детей».
Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли всё эстонское.
В Ленинградской области партизанские отряды, развернув интенсивные боевые операции, беспощадно бьют гитлеровских оккупантов. За вторую половину августа в Лужском районе партизаны перебили более 800 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя 14 танков и 7 бронемашин, 17 орудий, 22 пулемёта, уничтожили 47 грузовых автомобилей, 62 мотоцикла, сожгли 18 автоцистерн с горючим и захватили много боеприпасов, снаряжения, сапёрного инвентаря и продовольствия.
Партизаны наносят удары там, где их меньше всего ждут фашисты. Днём 29 августа на шоссейной дороге отряд уничтожил 30 немецких мотоциклистов. Партизаны устроили засаду на поляне близ дороги. Когда немецкие мотоциклисты приблизились, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Немецкие солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Партизаны, сделав несколько залпов, кинулись на фашистов и уничтожили их.
Неподалеку от Толмачёво партизанский отряд ночью подкрался к стоянке немецких танков. Бесшумно сняв часовых, партизаны перебили спящих танкистов, взорвали 2 средних и 3 лёгких танка и угнали в лес одну легковую машину.
Партизанский отряд минировал мост через реку Ящера около Долговки. Вместе с мостом взлетела на воздух немецкая автомашина, груженая минами. Перебив фашистов, сопровождавших другие машины автоколонны, партизаны уничтожили 72 ящика со снарядами и захватили 114 ящиков с ручными гранатами.
Гитлеровская клика безуспешно старается скрыть от германского народа правду об огромных потерях немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Из показаний пленных и из писем, обнаруженных у них, видно, что широкие слои немецкого народа перестают верить болтовне фашистской печати и радио. Ефрейтор Ганс Бейер получил письмо из Гамбурга от раненого брата. Фриц Бейер пишет: «Я уже три недели лежу в военном лазарете. Со следующим транспортом я ,наверное, поеду в другой лазарет. Здесь всё переполнено и каждый день приходят всё новые и новые транспорты с ранеными». Пленный ефрейтор 9 роты 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии Гоппи говорит: «Наша рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек, но она пострадала меньше, чем другие роты. В 6 и 8 ротах осталось по 15-20 солдат». Ефрейтор 5 роты 503 пехотного полка Петер Гартлиф на допросе показал: «Наша рота в первых же боях потеряла 50 процентов своего состава, а 14 августа были уничтожены остатки роты. То же можно сказать о всём батальоне». Ефрейтор Пауль Грету рассказал: «В последних боях погибло много моих товарищей. В нашем артиллерийском полку осталось всего лишь 200 человек. Солдаты в отчаянии». Солдат 2 роты 46 полка Вильгельм Рихман заявил: «В моей роте из 143 солдат остался только 41. За последнее время командование полка лишь в редких случаях посылает семьям извещения об убитых солдатах».

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта