1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Пятница, 26.02.2021, 10:12
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

7 сентября 1941
Лётчики части полковника Турыкина, действующей на Юго-Западном направлении фронта, разгромили несколько немецких аэродромов. Одно из подразделений этой части под командованием капитана Дятлова налетело на вражеский аэродром в момент, когда на нём стояли в несколько рядов готовые к вылету вражеские самолёты «Юнкерс-88» и «Мессершмитт-109». Не дав фашистским самолётам подняться, наши лётчики уничтожили на аэродроме больше 30 вражеских машин. На обратном пути на подразделение советских бомбардировщиков напали четыре «Мессершмитта». В бою наши стрелки-радисты сбили две вражеские машины. В этот же день звено капитана Галушенко обнаружило большую немецкую мотоколонну, растянувшуюся по шоссе на 15 километров. Самолёты атаковали колонну с тыла и уничтожили несколько танков, 60 автомашин и свыше 600 немецких солдат и офицеров. Утром следующего дня звено лейтенанта Табачного разгромило батальон немецкой пехоты и около 20 автомашин.
Бойцы Красной Армии самоотверженно оберегают жизнь своих командиров, политруков и комиссаров. Пример мужества и беззаветного исполнения воинского долга показал боец Яков Дмитриев, спасший жизнь двух командиров. Во время одной горячей схватки с белофиннами он заметил, что вражеский автоматчик целится в старшего лейтенанта Филиппова. Метким выстрелом Дмитриев сразил белофинна. В другом бою Дмитриев находился вместе с лейтенантом Жабой впереди подразделения. С обеих сторон велась интенсивная перестрелка. Вдруг красноармеец увидел, что белофинский снайпер, укрывшийся за кустом, метит в лейтенанта. К этому времени у Дмитриева иссякли все патроны. Тогда боец, не раздумывая ни одной секунды, заслонил командира своей грудью. Вражеская пуля оборвала жизнь пламенного советского патриота красноармейца Дмитриева. Смерть героя бойца была отомщена: на поле боя остались десятки трупов белофиннов.
На территории захваченных немцами районов Украины фашисты продолжают бесчинствовать, убивать сотни и тысячи советских граждан,грабить население. В селе Гривени, Ржищевского района, немцы, издеваясь над 60-летним стариком-колхозником, заставили его бежать под обстрелом. Несчастному старику фашисты прострелили обе ноги. В оккупированных районах Кировоградской и Днепропетровской областей немецкое командование объявило, что всё колхозное имущество принадлежит немцам и что крестьяне, посягнувшие на него, будут расстреляны. В ответ на зверства фашистских мерзавцев каждый день новые и новые сотни крестьян вступают в партизанские отряды.
После ожесточённых боёв с противником на одном из участков Западного направления подразделение, которым командует Меттэ, далеко отбросило фашистские части. Подразделение заняло три населённых пункта и шесть высот. Групповым ружейным огнём бойцы подразделения сбили четыре вражеских самолёта. Уничтожено 50 пулемётных гнёзд, 7 бронемашин, 6 танков, 17 миномётов и 15 орудий, в числе которых 4 дальнобойных. Фашистские части потеряли не менее 1.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Образец отваги и героизма проявили бойцы под командованием младшего лейтенанта Калмыкова. Пробравшись в тыл врага, они внезапным броском подошли к укреплениям и гранатами уничтожили засевших в них фашистов. Красноармеец Никулин меткой стрельбой из миномёта уничтожил два пулемётных гнезда и одну бронемашину.
Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боёв снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулемётчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолёта и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трёх мотоциклистов.
Мрачные известия получают солдаты немецкой армии от своих родных. В письмах из германского тыла всё чаще раздаются жалобы на тяготы войны, всё чаще звучат нотки растерянности и отчаяния. Приводим краткие выдержки из писем, найденных у немецких солдат, сдавшихся в плен на Ленинградском фронте. Ефрейтору Вильгельму Гонту пишет жена: «До этого лета мы не чувствовали войны, но с тех пор, как началась война с русскими, нам стало очень скверно. С понедельника на вторник у нас опять была воздушная тревога. На следующую ночь снова была бомбардировка.Это теперь повторяется очень часто. Пиши нам чаще, чтобы мы знали, что ты еще жив. Очень тяжело жить в постоянной тревоге. Все говорят, что на Востоке с нашей стороны ужасно много жертв». Жена солдата Альфреда Маничека из Люгау отвечает мужу: «Твоё письмо причинило мне большие страдания. Я понимаю, что тебе очень, очень тяжело. Оттуда, где ты находишься, поступают мрачные известия. Что будет со мной, если ты не вернёшься...». Невеста солдата Генриха Киенке жалуется в письме: «Война мне опостылела. Зачем убивают так много людей. В нашем доме четыре человека получили извещения, что их сыновья убиты. Что же будет, если ещё Америка вмешается?». По признанию жены солдата Вилли Кеслера из Кельна, лишь теперь в Германии начинают понимать, что такое война: «Мы ежедневно страдаем от воздушных налётов, которые за последнее время стали обычным явлением. В результате бессонных ночей я чувствую себя так плохо, как никогда. Сейчас у нас ежедневно воздушные тревоги. Наш Кельн очень сильно пострадал».

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта