1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Понедельник, 08.03.2021, 01:05
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1026]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

3 сентября 1941
Обороняющая важный рубеж часть командира орденоносца Жмаченко отбила за последние дни несколько ожесточённых атак 135 немецкого пехотного полка. Ночью часть перешла в контратаку. Красноармейцы, пользуясь темнотой, вплотную подошли к вражеским окопам. Подразделение Меркулова, смяв передовые немецкие цепи, прорвалось в расположение противника и стало теснить врага. Отступающих немцев встретило находившееся в засаде подразделение старшего лейтенанта Ожогина. Фашисты были зажаты в кольцо. Пулемётно-ружейным огнём и штыковой атакой бойцы части Жмаченко разгромили врага. Захвачены 2 миномёта, противотанковая пушка, десятки немецких пулемётов и автоматов, большие запасы мин и патронов. Остатки 135 немецкого пехотного полка были рассеяны.
Белорусские партизаны беспощадно мстят гитлеровским полчищам. Партизанские отряды крепнут и закаляются в борьбе против фашистских захватчиков, приобретают опыт и выучку. Партизанский отряд напал на немецкий гарнизон в Сураже. В местечке находилось до 300 солдат из полков разгромленной 137 немецкой пехотной дивизии. Партизаны проникли в местечко ночью, оцепили дома, в которых разместились фашисты, и забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы бросились врассыпную через окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны разгромили канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулемётов, около 50 автоматов и много боеприпасов.
Партизанский отряд совершил нападение на немецкую маршевую роту, двигавшуюся из Речицы в Гомель. По дороге партизаны организовали засаду. Первыми же пулемётными очередями было убито и ранено свыше 20 немецких солдат. Противник пытался оказать сопротивление, но партизаны не выпускали инициативы из своих рук. Штыковая атака резервной группы партизан решила исход боя. Партизаны захватили большое количество винтовок и автоматического оружия. Утром немцы на пяти грузовиках увезли трупы убитых фашистов.
Во многих партизанских отрядах выделены снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы устраивают засады и расстреливают фашистов. Снайперы партизанского отряда в августе истребили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель.
Советские лётчики на подступах к Ленинграду продолжают успешно громить вражескую авиацию. Около 70 самолётов противника, прикрываясь облачностью, налетели на крупный аэродром. Врага встретила группа наших истребителей. Завязался воздушный бой, в результате которого было сбито 11 фашистских самолётов. В этом бою высокое мастерство и отвагу проявил старший лейтенант Лазарев. Смело атаковав группу вражеских самолётов, он уничтожил пять «Юнкерсов-87». Младший лейтенант Новиков сбил два «Юнкерса-87» и один «Мессершмитт». На другой, день наши лётчики, штурмуя наземные войска противника с высоты в 50-100 метров, уничтожили 10 немецких танков, 20 автомашин и много повозок.
Наша разведка сообщила, что к фронту по шоссе движется фашистская мотоколонна. Старший лейтенант Поликарпов, сержант Мотыгин и красноармеец Кочетков, вооружившись связками гранат, пробрались через болото под огнём вражеских орудий и миномётов к шоссе и залегли в придорожной канаве. Вскоре на дороге показались немецкие танки. Когда головная машина приблизилась на 15 метров, из полетели связки гранат. Два танка остановились. От одной связки гранат загорелась автоцистерна с горючим. По остановившейся колонне начала бить наша артиллерия. Фашистские машины были рассеяны.
Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» воодушевил медицинских работников на новые подвиги. Со всех участков фронта сообщают о героических поступках медицинских сестёр, военных фельдшеров и санитаров. Сапёры одного из наших батальонов, действующих на Западном направлении фронта, наводили переправу через реку. Когда понтонный мост был уже готов, противник открыл артиллерийский огонь. Пять красноармейцев-сапёров получили ранения от осколков вражеских снарядов. На помощь раненым сейчас же бросились медицинская сестра Вера Никитина и военный фельдшер Куделин. Под пулемётным и артиллерийским огнём они вынесли раненых красноармейцев, укрыли их в щелях и сделали перевязки. Раненый младший командир упал в реку. Отважная медицинская сестра кинулась в воду и спасла командира. В бою за переправу Никитина и Куделин вынесли 31 раненого бойца и командира и их оружие.
Старший военный фельдшер медико-санитарного отряда Северного флота Лилишенцев и военный фельдшер Комаров, презирая опасность, под огнём противника самоотверженно выносят раненых с поля боя и оказывают им первую помощь. Они собрали на поле боя много оружия и доставили его командованию. На днях вражеские самолёты бомбардировали санитарный бот, подошедший к пункту приёмки раненых. Военного фельдшера Храмцову ранил осколок бомбы. Несмотря на ранение, Храмцова мужественно спасала раненых, доставляя их на шлюпке с берега на санитарный бот. Старшему сержанту санитару Дынул сообщили, что в 300 метрах от линии обороны лежит раненый пулемётчик. Под ожесточённым огнём врага Дынул пополз к раненому бойцу, оказал ему помощь и доставил на медицинский пункт.
Фашистские войска несут на Восточном фронте громадные потери в живой силе. Генерал Зикст фон Арним в приказе по 95 немецкой пехотной дивизии пишет: «Боевой состав пехотных полков, вследствие потерь последних недель, настолько понизился, что большинство подразделений являются слишком слабыми и не могут быть использованы для боевых действий. Острее всего чувствуются потери офицерского состава. До прибытия пополнения, которое едва ли можно ожидать раньше половины сентября, необходимо временно свести несколько подразделений в одно».
Командир другой немецкой пехотной дивизии, разгромленной на Западном направлении, докладывает штабу фронта: «В дивизии осталось не более восьмидесяти офицеров. Есть роты, в которых нет ни одного офицера. Если в ближайшие дни не прибудет пополнение офицеров, то дисциплина окончательно расшатается и солдаты выйдут из повиновения. Учитывая усталость личного состава дивизии и нужду в свежих подкреплениях, ходатайствую об отводе на некоторое время дивизии в тыл для отдыха и приведения в порядок...» Командир 253 немецкой стрелковой дивизии выражает неудовольствие резервистами, прибывшими в части дивизии. По его описанию, большинство резервистов, это — «необученные, малоподвижные и инертные солдаты. Они очень плохо усвоили принципы современной войны, не умеют обращаться с автоматическим оружием и больше думают о сохранении своей жизни, чем о наступлении. Имея 4 тысячи таких солдат, я не могу считать дивизию вполне боеспособной...»

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта