1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Понедельник, 08.03.2021, 00:52
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1026]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

30 сентября 1941
Письма, обнаруженные у немецких солдат и офицеров, убитых на подступах к Ленинграду, подтверждают те огромные потери, которые несут фашистские войска на Восточном фронте. Ефрейтор Эрнст Реннунг писал своему другу Вернеру Штольцу: «Дорогой Вернер! С 5-го июля я в России. То, что я пережил и проделал за это время, невозможно описать. Всё время я был на передовой линии... В нашей роте, которая выступила в составе 160 человек, осталось лишь 60. Численный состав батальона едва соответствует одной роте. В 10 роте осталось 33 человека. У нас уже третий командир роты. Почти все офицеры нашей дивизии убиты. Дивизия по численности составляет полк. Отсюда ты можешь видеть, что мы прошли через тяжёлые бои».
Ефрейтор Иозеф Шрейдер сообщал своим родителям: «...Мы целый день лежим в грязи и не получаем ничего, кроме дождя. При этом мы несём большие потери».
Сдавшийся в плен унтер-офицер 1 полка 1 немецкой пехотной дивизии Артур Клейн сообщил, что из 193 солдат его роты осталось лишь 72. Другие роты этого полка понесли ещё более тяжёлые потери.
После ухода частей Красной Армии из Кишинёва румыны учинили в городе зверский погром. Все магазины, учреждения и квартиры были ограблены, сотни людей брошены в тюрьмы и расстреляны. Захваченный недавно в плен офицер румынской армии Ион Штефанеску рассказал: «Наша часть вступила в Кишинёв на второй день после ухода Красной Армии. Немцы приказали согнать в тюрьмы всех советских жителей города. В здании, которое ранее занимало НКВД, непрерывно па ночам слышались выстрелы и пулемётная стрельба. Это расстреливали жителей Кишинёва». Дмитру Филиппеску, ефрейтор 11 роты 3 батальона 5 пограничного румынского полка, заявил: «В Кишинёв я вступил тотчас после оставления города частями Красной Армии. Многих ночью расстреливали, а имущество забирали. Наша рота находилась в карауле, и я видел, как во дворе итальянского консульства были из пулемёта расстреляны больше пятидесяти мужчин и женщин».
Полтора месяца творила свои чудовищные преступления в Кишинёве. Сведения о кровавой расправе над мирным населением стали широко известны не только в Румынии, но и за её пределами. Обеспокоенные этим, румынские власти решили свалить всё с больной головы на здоровую, приписав свои преступления большевикам.
Началась Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941 г.). Проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В рамках данной операции проведены: Орловско-Брянская операция, Вяземская операция, Можайско-Малоярославецкая операция, Калининская оборонительная операция, Тульская оборонительная операция, Клинско-Солнечногорская оборонительная операция и Наро-Фоминская операция.
30 сентября началась немецкая операция «Тайфун». Неожиданно для советских войск 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» перешла в наступление и к исходу дня прорвала оборону 50-й и 13-й армий Брянский фронта А. И. Ерёменко. Главный удар через Глухов на Орел наносил 24-й мотокорпус Гейера. Правее него должен был наступать через Путивль 48-й корпус Кемпфа, а левее из района Шостка — 47-й. Фланги танковых клиньев обеспечивали пехотные соединения 34-го й 35-го армейских корпусов. Началась Орловско-Брянская операция.

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта