1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Воскресенье, 28.02.2021, 15:55
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

2 сентября 1941
Рота старшего лейтенанта Стержнёва обороняла железнодорожную станцию и рабочий посёлок. Здание станции, водокачка и жилые дома весь день обстреливались немецкой артиллерией. Вечером появились фашистские танки, а за ними — пехота противника. Истребители танков красноармейцы Егоров, Невзоров и Артюхин смело встретили врага. Два танка противника были подбиты, остальные повернули обратно. Ночью фашистам удалось окружить нашу роту. Но наши бойцы не растерялись. Забросав противника гранатами, они вырвались из окружения. Два дня с боями пробивались красноармейцы к своей части. В тылу врага советские пехотинцы взорвали два моста, три автоцистерны с бензином, уничтожили два грузовика с 23 Фашистскими солдатами и сожгли немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88», совершивший вынужденную посадку.
Партизанские отряды, действующие в бессарабских уездах, захваченных германо-румынскими войсками, не дают покоя фашистам ни днём, ни ночью. Смелыми налётами, организацией взрывов и пожаров партизаны систематически истребляют живую силу противника, уничтожают боеприпасы, горючее и продовольствие. Особенно успешно действует крупный партизанский отряд. В течение августа партизаны этого отряда уничтожили 14 вражеских танков и бронемашин, 32 грузовых автомобиля с боеприпасами, 44 повозки с продовольствием и более 40 цистерн с бензином. Во время этих операций партизаны перебили около 400 румынских солдат и офицеров. Особенно удачным был налёт на фашистскую мотоколонну, двигавшуюся по шоссейной дороге. Примерно на полпути между этими пунктами партизаны устроили на шоссейной дороге несколько замаскированных ям, а сами укрылись вдоль дороги. Первые три машины провалились и загородили путь колонне. Из-за кустов и из канав в автомашины посыпались ручные гранаты и бутылки с бензином. Партизаны-пулемётчики открыли ожесточённый огонь по румынским солдатам. Четыре машины пытались съехать с дороги, но перевернулись и застряли в глубокой придорожной канаве. Всего в этом бою было выведено из строя 16 вражеских автомашин и уничтожено до 80 солдат противника.
Водники прифронтовых бассейнов проявляют отвагу и бесстрашие при исполнении своего служебного долга. Пароход капитана Фролова, перевозивший воинский груз, ночью пришвартовался к берегу. До рассвета оставалось ещё четыре часа. Оставив часовых на борту и на берегу реки, команда парохода и охрана легли спать. Но не прошло и получаса, как часовые с берега дали знать о приближении врага. Немедленно была организована оборона парохода. Противник был встречен пулемётным огнём. Перестрелка продолжалась до утра. К рассвету около сотни немецких солдат пытались атаковать команду парохода, но были отогнаны водниками. Попытка захватить наш пароход стоила немцам жизни 20 солдат. В баржу, которую вёл шкипер Елькин, попал вражеский снаряд. Трюм стало заливать водой. Тяжелораненный Елькин не покинул поста. Под его руководством экипаж баржи быстро заделал пробоины, и караван благополучно прибыл в речной порт. Во время бомбардировки пристани К. на баржу с горючим упало 6 зажигательных бомб. Матросы Гулин и Черкасов героически предотвратили пожар. Три бомбы Гулин сбросил в воду, а одну загасил своим бушлатом. Две бомбы упали в кормовые люки. Черкасов бросился вниз и загасил их песком. Несмотря на тяжёлые ожоги, Черкасов не покинул вахты. Матросы пристани Голубев, Эмдин, Востряков, Лихорадов и Якуненко огнём из винтовок сбили фашистский бомбардировщик, пикировавший на пароход.
На Северо-3ападном направлении фронта большая группа немецких бомбардировщиков пыталась совершить налёт на наш укреплённый участок. Вражеские бомбардировщики были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укреплённого участка. Не приняв боя, фашистские самолёты разделились на мелкие группы и пытались с разных сторон атаковать намеченный военный объект. Встреченные огнём зенитных батарей, немцы беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под командованием капитана Сысоева. Через час одна группа вражеских самолётов пошла на посадку на свой аэродром. Советские бомбардировщики стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения фашисты не успели организовать оборону. Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и уничтожали самолёты противника. Несколько находившихся на аэродроме немецких истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнём советских самолётов. Уничтожив более 15 фашистских бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолёты, кроме двух, вернулись на свою базу.
Младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны противника. Ночью трое смелых разведчиков бесшумно подползли к вражеским траншеям. Вскоре разведчики заметили четырёх немецких солдат. Подпустив немцев на 10-15 метров, наши бойцы уничтожили их гранатами. Фашисты открыли в темноте беспорядочный пулемётный и миномётный огонь. Установив расположение вражеских точек, Шалмов под огнём противника пополз вперёд и уничтожил гранатами три пулемётных расчёта.
Беззаветную храбрость, мужество и отвагу проявляют советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта. По лесной дороге двигался отряд из 80 немецких солдат. Шестеро смельчаков-партизан устроили засаду и обстреляли фашистов. После первых же залпов немцы рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне партизаны напали на вражескую мотоколонну и уничтожили ручными гранатами 10 грузовых автомашин и более 40 фашистов. Узнав, что по просёлочной дороге в районе деревни должна пройти немецкая мотоколонна, партизаны уничтожили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою немцы потеряли 36 солдат, 17 мотоциклов и 3 грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 немецкой мотодивизии двигались на восток. Партизанский отряд пропустил мимо себя вражескую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 немцев. Около деревни приземлился фашистский самолёт, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны захватили 4 лётчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан только за 14 дней истребил более 200 немецких солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, уничтожил 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много вооружения и снаряжения.

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта