1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Пятница, 26.02.2021, 15:50
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

28 сентября 1941
Смело действуют в тылу немецких и румынских войск партизанские отряды Одесской области. Отряд партизантов огнём из трофейного пулемёта уничтожил катер с 9 немецкими солдатами. На другой день этот отряд расстрелял труппу румынских солдат, пытавшихся переправиться через реку. Партизаны создают невыносимые условия для врага. Один из пленных заявил на допросе: «Партизаны — это вторая советская армия, которую мы не видим, но которая не даёт нам жить».
Три дня немцы восстанавливали мост через реку . Партизанский отряд дал переправиться по новому мосту большому обозу, а затем зажёг мост. В восьми километрах от реки обоз был встречен вторым отрядом партизан. В завязавшемся бою немцы понесли большие потери. Благодаря дружным совместным действиям двух партизанских отрядов, за один день было убито 57 немецких солдат и два офицера. В руки партизан попали 49 винтовок, 11 автоматов, 50 гранат, 19 пистолетов и 2 пулемёта.
Партизанский отряд из железнодорожных рабочих и служащих напал на воинский поезд. Захватив большое количество боеприпасов и несколько автомашин, партизаны сожгли состав. Паровоз был отцеплен от состава и на полном ходу пущен на железнодорожную станцию Н. На станции паровоз налетел на поезд, в котором находились немецкие солдаты. В результате крушения погибло не менее 150 фашистских солдат и офицеров.
Замечательный подвиг совершила военный фельдшер Мария Крюкова. На одном из участков Западного направления фронта противник атаковал Энскую стрелковую часть. Крюкова неотлучно находилась в своём подразделении, оказывала помощь легко раненным, а тяжело раненных эвакуировала в тыл. За три часа она под непрерывным пулемётным и миномётным огнём сделала перевязки и помогла уйти с поля боя 20 раненым бойцам.
Фашисты глумятся над бойцами и командирами Красной Армии, попавшими в плен, и подвергают их мучительным пыткам. Вырвавшийся из фашистского плена комиссар полка Гуменюк рассказал о таких фактах. На станции Грейгово фашисты, захватив в плен небольшую группу красноармейцев, несколько дней им не давали пищи и воды. Немецкая банда подвергла группу пленных красноармейцев и командиров жестоким пыткам. Нескольким пленным отрезали уши, выкололи глаза, отрубили руки; а затем закололи их штыками. Когда оставшихся в живых пленных погнали в лагерь, некоторые из них падали от истощения. Того, кто не мог идти, фашистские палачи убивали. На станции Лоцкино немцы долго издевались над пленными лейтенантом и политруком, а затем обоих зарубили тесаками.

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта