Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
25 марта 1944
Проскуровско-Черновицкая операция. Войска 11-го гвардейского танкового и 8-го гвардейского механизированного корпусов 1-й танковой армии с ходу форсировали Днестр и устремились на юг. 64-я гвардейская отдельная тяжёлая танковая бригада И. Н. Бойко преодолела междуречье Днестра и Прута и к 23 часам 25 марта овладела железнодорожной станцией Моши, выйдя с севера на подступы к Черновцам. На станции был захвачен немецкий эшелон с танками и боеприпасами. Попытка танкистов овладеть мостом через р. Прут в Черновцах оказалась безуспешной. Командир бригады организовал разведку бродов через реку.
Советские войска, окружившие гарнизон Тернополя, предъявили ему ультиматум о сдаче в плен. Однако враг отклонил ультиматум. 25 марта к городу был подтянут 94-й стрелковый корпус (99-я и 117-я гвардейская стрелковые дивизии). Затем сюда же был перегруппирован и 4-й гвардейский танковый корпус.
25 марта г. Проскуров (ныне Хмельницкий) был освобожден частями 127-й стрелковой дивизии И. П. Говорова, 304-й дивизии М. М. Музыкина 1-й гвардейской армии и 2-й гвардейской воздушнодесантной дивизии С. М. Чёрного.
38-я армия 25 марта овладела городом Бар и вела бои на рубеже Борщи, Ялтушков, Биличии, Замехов.
Манштейн: «Я охарактеризовал Гитлеру положение 1 танковой армии, указав, что противник оказывает на восточный и северный участки её фронта сильное давление… Глубоко на западном фланге армии противник находится на её коммуникациях, продвинулся передовыми частями одной танковой армии уже на южный берег Днестра, другой танковой армией — на юго-восток, на Каменец-Подольский нацелившись в тыл 1 танковой армии. Противник ведет наступление также и южнее Днестра, чтобы преградить армии путь через реку.
В такой обстановке, отмечал я, не остаётся ничего иного, как пробиваться танковыми соединениями армии на запад, восстановить свои тыловые коммуникации и связь с 4 танковой армией. Тем самым, возможно, удалось бы немедленно отрезать тылы обеих вражеских армий, действовавших в тылу 1 танковой армии… Я докладывал, что ни в коем случае не могу согласиться с планом генерала Хубе отвести армию на южный берег Днестра, прежде всего, учитывая оперативную необходимость сосредоточить 1 и 4 танковые армии севернее Карпат, но также и потому, что отступление армии на южный берег Днестра привело бы её там, по всей вероятности, к новому окружению и затем уничтожению.»
Уманско-Ботошанская операция. Войска 27-й и 52-й армий, преследуя разбитые вражеские части в междуречье Днестра и Прута, форсировали р. Реут и к исходу 25 марта передовыми частями вышли на р. Прут.
Войска 53-й армии И. М. Манагарова, развивая наступление на юг, 25 марта вышли на подступы к городу Балта, а затем почти полностью окружили его. Гарнизон противника оказал упорное сопротивление.
|
Категория: День за днем | Добавил: Adminis (13.05.2014)
|
Просмотров: 238
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|