1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Четверг, 10.07.2025, 11:56
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1038]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

17 октября, 1942 года
Войска Донского фронта ведут оборонительные бои.

Ожесточенные бои происходят в районе пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии обороняются. Противник предпринял здесь пять танковых атак, и все они были отбиты.

Тяжелые бои происходят в районе завода "Баррикады". В результате разрыва враг разворачивает наступление вдоль железной дороги на завод. К 17 часам немцы сломили сопротивление, подошли к западной окраине завода "Баррикады".

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 14 октября по войскам Сталинградского фронта отдан приказ, в котором говорилось: "В двухнедельный срок под ответственность командующих армий выселить в тыл за пределы 25-км прифронтовой полосы от линии фронта все гражданское население". В первую очередь подлежали выселению жители из г. Сталинграда и с островов Б. Пеньковатый, Спорный, Зайцевский, Голодный, Сарпинский и др. Население перемещалось также из ряда городов и сел: Средняя Ахтуба, Красная Слобода, Красноармейск, Верхне-Погромное, Средне-Погромное, Верхняя Ахтуба, Ударник, Большие Чапурники, Светлый Яр, Райгород, Дубовый Овраг, Бекетовка, Ханата, Зергента — и остальных населенных пунктов прифронтовой полосы. Для общего руководства и контроля за эвакуацией гражданского населения создана комиссия, возглавлявшаяся председателем Городского комитета обороны А. С. Чуяновым.

Опубликованы сообщения о восстановлении дипломатических отношений СССР с Кубой и Люксембургом.

ПУТИЛОВ МАТВЕЙ МЕФОДЬЕВИЧ (1923 - 1942)

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии М.М. Путилов был направлен для ликвидации разрыва провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена и продолжала действовать после его смерти.
За этот подвиг Матвей Путилов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии. Ныне катушка Матвея Путилова передана на вечное хранение в Центральный Музей Вооруженных сил.

Источник: http://www.ugramuseum.ru/kollektsii/virtualnyie_katalogi/velikiy_podvig_naroda/uchastniki_velikoy_otechestvennoy_voynyi/
Категория: День за днем | Добавил: Соня (27.04.2014) | Автор: Суханова Софья E
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта