1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Пятница, 26.02.2021, 16:30
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

15 сентября 1941
На одном из участков Западного направления фронта германское командование сильно укрепило окраины двух населённых пунктов. Нашим войскам была поставлена задача выбить фашистов из этих пунктов. При подходе наших частей немцы открыли огонь, а затем бросили в контратаку колонну танков, большое количество мотоциклистов и мотопехоту. На фашистские танки обрушили всю огневую мощь своих батарей старший лейтенант Капустин и капитан Секундин. Меткими выстрелами советских артиллеристов было подбито 8 танков противника. Следовавшая за танками пехота, понеся большие потери, остановилась. В это время с флангов по противнику открыли огонь пулемётная рота лейтенанта Крупина и миномётная батарея старшего сержанта Николаева. До 600 трупов немецких солдат остались на поле боя.
Немцы сделали ещё несколько попыток с помощью танков приостановить наступление наших частей, но все эти попытки были безуспешны. Вражеские машины расстреливались из пушек, уничтожались противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью. Отбив контратаки фашистов, советская артиллерия и авиация нанесли удар по немецким укреплениям. В результате атаки наших частей фашисты были выбиты из своих укреплений.
На заводах, фабриках и шахтах сотни тысяч советских патриоток заменяют своих мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт. В Магнитогорске свыше 1.000 женщин окончили краткосрочные курсы и приступают к работе на металлургическом комбинате. Работница цеха отделки Жаворонкова уже даёт за смену четыре нормы. Растёт число женщин, занятых на буровых работах и добыче нефти в тресте «Бугурусланнефть». Буровой мастер Бузулуцкий организовал женскую буровую бригаду. Бригада успешно пробурила буровую № 437, которая уже даёт нефть. Стахановскими темпами была пройдена и буровая № 409, сданная в эксплуатацию на 6 дней раньше срока. Двадцать бывших домохозяек, жён нефтяников, оканчивают курсы мотористов. 25 женщин учатся на курсах кочегаров. В Архангельской области револьверщица Соломбальского завода Павла Сафонова отлично изучила свой станок и теперь, как правило, выполняет две нормы. Бывшие домашние хозяйки Бадьян, Воробьёва и другие дают на электросварке от 150 до 220 процентов нормы в сутки.
Смоленские партизаны помогают Красной Армии громить фашистские орды. Бойцы партизанских отрядов уничтожают вражеских солдат, танки, автомашины, склады боеприпасов и продовольствия. Отряд недавно совершил нападение на немецкую заставу в деревне Троицкое. Накануне налёта разведчики выяснили, что немцы обычно спят в сарае. Ночью партизаны бесшумно подползли к сараю. Один партизан выстрелом в упор застрелил часового. Два других бойца метнули гранаты в полураскрытые двери сарая. Командир отряда бросил на крышу несколько бутылок с горючим. Сарай загорелся. Уцелевшие фашисты в панике кинулись к воротам, но пулемётный огонь преградил им путь. Все находившиеся в сарае немцы были уничтожены. На следующий день отряд встретил немецкую разведку. Фашистов было вдвое больше, но партизаны приняли бой. В ожесточённой схватке было убито 8 немцев, остальные убежали. В деревне Никитинка немецкий обер-лейтенант Адольф Миттель и группа фашистских солдат замучили и растерзали старого колхозника Ивана Петровича Воронина. Они выпытывали у него сведения о том, где скрываются его сыновья-партизаны: председатель колхоза Сергей, тракторист Пётр и агроном Владимир. Старик героически перенёс все пытки и умер, не проронив ни слова. Вечером в лагерь партизанского отряда пришёл посланец из деревни и рассказал о злодеянии фашистских головорезов. С разрешения командира отряда сыновья И. П. Воронина отправились в родную деревню. По дороге они порвали телефонные провода, протянутые от деревни, в которой стояла немецкая рота, до штаба полка. Солдат, посланный исправить линию, был убит. Фашисты послали ещё двух солдат и унтер-офицера, но и их постигла та же участь. На следующий день братья Воронины подстрелили трёх немецких солдат, гнавших стадо коров, захваченных в соседних колхозах. Ночью в разных концах деревни начались пожары. Горели склады с боеприпасами и амбары с награбленным фуражом. Солдаты бросились тушить пожар. Воспользовавшись паникой, отважные партизаны проникли в квартиру обер-лейтенанта Адольфа Миттеля и расстреляли его. На дверях дома братья Воронины написали мелом: «За отца, за надругательства над советскими людьми».

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта