1408
ПРОЕКТ 8-10 КЛАССОВ ГИМНАЗИИ №1512

Воскресенье, 28.02.2021, 16:53
Меню сайта
Категории раздела
День за днем [1025]
1941 [5]
1942 [4]
1943 [86]
1944 [19]
1945 [1]
Наш опрос
Погиб ли на войне кто-либо из вашей семьи?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » День за днем [ Добавить статью ]

14 сентября 1941
Огромные потери несут немцы на подступах к Ленинграду от огня Балтийской морской авиации. Лётчики Корж, Шмелёв и Жуков забросали бомбами и обстреляли из пулемётов колонну фашистских танков и машин с пехотой, несколько тяжёлых батарей и зенитных установок. Противник понёс большие потери. За удачный удар по врагу командование фронтом объявило лётчикам благодарность.
Старший лейтенант Кожин обратил внимание, что в одной из деревень всюду развешено бельё. Лётчик понял уловку врага. Сброшенные бомбы угодили в замаскированные автоцистерны с бензином. Немецкая колонна была целиком уничтожена. Перейдя на бреющий полёт, старший лейтенант пулемётным огнём уничтожил много фашистов. Вместе с лётчиком Барабановым Кожин разрушил переправу фашистов. Как установила наша разведка, немцы потеряли на переправе 18 зенитных орудий и около батальона пехоты.
На одном из участков Западного направления фронта наши зенитчики сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Лётчик унтер-офицер Эмиль Фрост, наблюдатель фельдфебель Альфред Бехер и механик обер-ефрейтор Ферунман Поликмаен выбросились на парашютах. Колхозники обезоружили экипаж бомбардировщика и доставили фашистских лётчиков в штаб Энской части.
На допросе пленный лётчик Эмиль Фрост рассказал следующее: «За первые два месяца войны наша авиационная группа потеряла три четверти своих самолётов. Пополнение, которое наша группа получила, далеко не покрывает потерь. Кроме того, нам стали посылать самолёты старых марок, например «ПЗЛ-24», «Арадо-47» и другие. Ещё хуже — с лётными кадрами. Много опытных лётчиков убито. Сейчас летает преимущественно молодёжь в возрасте от 17 до 23 лет. Проблема пополнения лётного состава очень беспокоит германское командование. Наши лётчики, особенно молодые, боятся советских истребителей. Мы, пилоты бомбардировщиков, неоднократно наблюдали, как наши истребители при появлении советских самолетов бросаются в бегство и оставляют нас без защиты».
Фельдфебель Альфред Бехер заявил: «Русская авиация неоднократно появлялась над Берлином, Кенигсбергом, Штеттином, Алленштайном и другими городами Германии. Недавно я был свидетелем бомбардировки Берлина советскими самолётами. В городе возникли многочисленные пожары, были слышны частые взрывы бомб. Мне известно, что бомбы попали на военный завод. В связи с налётами советской и английской авиации у немецкого населения подавленное настроение. У всех на устах один вопрос: когда же придёт конец этой проклятой войне?».
Немецкие захватчики бессильны в борьбе с неуловимыми героическими партизанами. Партизанский отряд за месяц боевых действий в оккупированных фашистами районах Ленинградской области уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, в том числе майора и полковника немецкой армии. Партизаны сожгли на аэродроме 4 двухмоторных бомбардировщика, уничтожили 34 грузовых и несколько легковых автомашин.
Партизанский отряд за три недели совершил 16 налетов на колонны противника и разгромил штаб крупной немецкой части. За время боёв с фашистами отряд уничтожил 116 немецких солдат и 8 офицеров, 39 грузовых машин с горючим, боеприпасами и вражескими солдатами. Отряд захватил 60 немецких винтовок и 18 лошадей.
Советские партизаны, действующие на Псковщине и в Карелии, истребляют сотни фашистских оккупантов. Партизаны подстерегают немецкие штабные машины и обстреливают их из леса. Товарищ Николай, снайпер одного из партизанских отрядов, уничтожил уже 39 немецких солдат и офицеров. Партизанка-разведчица этого же отряда товарищ Ольга, бывший инструктор парашютного спорта, уничтожила огнём своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками снайперы-партизаны выработали искусные тактические приёмы. Это всё сильнее начинают чувствовать фашистские захватчики. Белофинский офицер сообщил корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цей-тунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой они снова исчезают в тумане в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес. Но это невозможно в такой безбрежной глуши...».
На Северо-Западном направлении фронта успешно действуют против немецко-фашистских полчищ бойцы и командиры соединения полковника Штыкова. В боях с врагом особенно удачно действовали подразделения Кожурова, Дохновского, Алексея Бень и другие. Подразделение капитана Кожурова захватило в ночном бою 12 немецких орудий, 20 станковых и ручных пулемётов и 2 радиостанции. Артиллеристы подразделения Дохновского только за один день уничтожили 70 вражеских автомашин с пехотой, 150 мотоциклистов и большую группу кавалеристов.

Источник: http://army.lv/ru/
Категория: День за днем | Добавил: Мария (08.05.2014) | Автор: Бороненкова Мария E
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта