[ Скачать с сервера (584.8 Kb) ] 08.05.2014, 12:51
Афанасьев Яков Иванович (1919-1945)
Яков Афанасьев родился в 1919 году на хуторе Высоконские Дворы (ныне — Медвенский район Курской области) в
крестьянской семье. После окончания техникума механизации работал на моторно-
тракторной станции. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1942 году окончил Сталинградское танковое училище, эвакуированное в Кургане. С декабря 1942 года — на
фронтах Великой Отечественной войны.
К лету 1944 года старший лейтенант Афанасьев командовал ротой 51-ой гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.
История подвига
Командир роты гвардии старший лейтенант Афанасьев Яков Иванович — храбрый офицер. Его рота участвовала в боях за города Львов и Перемышль и первой подошла к реке Висле, форсировала ее и, закрепившись на левом берегу, обеспечила переправу остальных частей и подразделений. Сам тов. Афанасьев находился постоянно впереди роты и увлекал своим примером остальных. В бою под городом Львовом его рота, наступая на деревню Вислобоки, умело маневрируя, вышла во фланг противнику, фашисты оказались под угрозой окружения.
В этом бою сам тов. Афанасьев, действуя исключительно смело, подбил одну пушку, один бронетранспортер и уничтожил до 20 гитлеровцев. При обходном маневре в районе города Львова его подразделение, перерезав железную и шоссейную дороги на Львов—Перемышль, дерзким налетом заняло железнодорожную станцию Судовая Вишня и захватило два эшелона с военным имуществом и громаднейший склад горюче-смазочных материалов. В боях за город Перемышль его рота, следуя примеру командира, была образцом храбрости и мужества. Выйдя на берег реки Вислы, рота Я. И. Афанасьева форсировала реку и в районе Турска Мель обеспечила переправу остальных частей и подразделений. В этот день машина тов. Афанасьева дважды загоралась от огня авиации противника, но, рискуя жизнью, он тушил пламя и спас машину (Золотые звезды курян. Воронеж, 1966).
Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 сентября 1944 года старший лейтенант Яков Афанасьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Награждѐн также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды.
Афанасьев Яков Иванович был смертельно ранен в боях за освобождение Польши и погиб в госпитале 16 января
1945 года, не дожив до Победы всего четыре месяца. В годы Советской власти имя Героя носил пионерский отряд школы, в которой он учился.
Категория: Моя история
Просмотров: 432 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0